外はサクサク揚がる♪イワシとサツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
イワシを綺麗に洗って、
白の紙(カレンダーの裏)の上で頭を取ります。 - 2 そのままお腹に包丁を入れて、はらわたを取ります。
- 3 綺麗に洗って、上下にキッチンペーパーをひいて、水分を取ります。
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4
天ぷら粉と水を入れて、
氷を二個入れます。
常に冷たい状態にしておきます。 - 5 サツマイモは0,5センチほどの厚さで切っておきます。
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6
本日は2種類の天ぷらなので、小さい鍋を使いました。4番の衣につけて
180度の油でカラット!揚げます。
サツマイモが上に上がってきたら揚がっています。 -
7
次にイワシを揚げました。臭いが出るので、野菜を先にあげます。
180度の油でイワシも上に浮いてきます。 -
8
揚がった天ぷらを置く、
お皿には何枚もキチンペーパーをひいておきます。油で汚れると、すぐに交換すると、べたつかない美味しい天ぷらになります
きっかけ
安価なイワシを見つけたので、てんぷらにしました。
おいしくなるコツ
イワシの骨を食べる時には、30秒ほど長く揚げておきます。
- レシピID:1600010706
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- イワシとサツマイモの天ぷら
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はなまる子♪2018/01/06 21:13ホクホク揚げたてのお芋美味しい~♥ おかずとおやつの両方にします。 イワシはないのでごめんなさい^^*
サツマイモも外はサクサクで中は柔らかく、
脂っこくない天ぷらです。