酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、2cm角に切ります。☆の調味料を合わせ、しょうがをすりおろして加えて、豚肉を漬け込みます。
-
2
玉ねぎは、くし型に切ります。
ピーマン、パプリカは、へたと種を取って、一口大に切ります。
にんじん、たけのこ、きゅうりは、乱切りにします。
しいたけは四ツ割にします。 -
3
★を合わせてソースを作ります。
片栗粉も、水で溶いておきます。 - 4 ①の豚肉の汁気を切って、薄く片栗粉をまぶし、160℃で揚げて、一旦取り出します。
- 5 余分な油を切って、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
- 6 全体に火が通ってきたら、ピーマン、パプリカしいたけ、たけのこ、きゅうりを加え、炒めます。
- 7 中まで火が通ったら、③のソースを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 8 ④の豚肉を戻し入れ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。
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