簡単献立☆油揚げの卵とじ丼♪ レシピ・作り方

簡単献立☆油揚げの卵とじ丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
sabonakki
sabonakki
ケチ女が作る親子丼もどき・・・鶏肉がないときには是非、作ってみてください♪

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 80cc(二人分作るときは150cc)
  • ☆酒 大匙1/2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • 1個
  • 七味唐辛子・大葉など 適量
  • ごはん 一膳

作り方

  1. 1 油揚げを食べやすい大きさに切って、だし汁、☆とぐつぐつ煮ます。
    3~4分で味がしみてくると思います。
  2. 2 溶いた卵を流しいれて、固まってきたら火を止めて、ごはんの上にのせます。七味唐辛子や大葉があれば、トッピングすると綺麗です。

きっかけ

家族からのリクエストは親子丼。しかし、鶏肉がない。あるもので作った究極の節約どんぶりです笑。

  • レシピID:1600010537
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
油揚げ 親子丼 どんぶり
sabonakki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2021/03/22 22:04
    簡単献立☆油揚げの卵とじ丼♪
    出汁をたっぷり吸った油揚げが美味〜!!
    これは簡単おうちランチで大活躍のレシピになりそう。
    ごちそうさまでした!
  • ♡ドキンちゃん♡
    ♡ドキンちゃん♡
    2014/05/02 20:44
    簡単献立☆油揚げの卵とじ丼♪
    鶏肉よりも油揚げのほうが味がよく染みて美味しいです♪リピしまくります\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る