ごろごろ大根と鶏むね肉のお吸い物 レシピ・作り方

ごろごろ大根と鶏むね肉のお吸い物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
汁物と煮物を兼ねちゃった…みたいなレシピです。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/4~1/5本位
  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 鶏肉にまぶす分だけ
  • お椀に4~5杯分
  • 小さじ1前後
  • 醤油 大さじ1~2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・根昆布・塩・醤油・酒・みりん・大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鶏むね肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 大根が煮えたら、鶏むね肉を入れて、灰汁を取りながら数分煮て、蓋をして火を止め蒸らしておく。
  5. 5 食べる時に温め直して、器によそう。

きっかけ

煮物の気分ではなかったけど、煮た大根が食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火を入れすぎると固くなるので、余熱で中まで火を通します。

  • レシピID:1600010433
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る