私流 ☆ えのきマイタケ氷 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 フライパンに石づきを取ってほぐしたえのきとマイタケを入れる。
-
2
水を加えて蓋をし火を点ける。
全体が温まってきたら、蓋を取り菜箸などで混ぜながら、全体に火を通す。 - 3 火が通ったら、えのきとマイタケから出た水分ごと、フードプロセッサー(ミキサーでもOK)にいれてペースト状になるまで撹拌する。
- 4 「3」を冷凍用のビニール袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じ、平らにならして粗熱を取ったら、冷凍庫に入れて冷凍する。
-
5
えのきマイタケ氷レシピ
きのこポタージュ風 ・1600010355
パングラタン・1600010356
きっかけ
えのきとマイタケ、傷みやすいので食べきれない分をえのきマイタケ氷にしてみました。
おいしくなるコツ
平らに伸ばして冷凍するので、使いたい分だけパキパキ折って使えます。製氷皿で作っても良いです。 ホントは、水の量はきのこと同量位入れてミキサーにかけた後、鍋に移して火にかけて30分程煮詰めるみたいですが、省略しちゃいました。
- レシピID:1600010341
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこ嫌いに きのこをこっそり食べさせるには、良いアイデアかと… (*^m^*)