簡単☆里芋のグラタン♪ レシピ・作り方

簡単☆里芋のグラタン♪
  • 約30分
  • 100円以下
sabonakki
sabonakki
里芋がホワイトソースのように・・・とってもヘルシーだけどおなかにたまるグラタンです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと袋や耐熱容器などに入れてレンジでチンして加熱します。うちのレンジは500Wで10分くらいでやわらかくなりました。
    やわらかくなったら、ぬれたふきん等で皮をむきましょう。
  2. 2 皮をむいた里芋をフォークなどでつぶします。その間にオーブンを200度で余熱スタート。
  3. 3 フライパンにバターをしいて熱したら、ブロッコリーとお好みの野菜や肉など(今回はホタテを入れてます)を炒めます。勿論ブロッコリーのみでもOK。
  4. 4 里芋、☆を加えてとろみが出るまで混ぜながら熱します。
    片栗粉を入れたときのようなとろみが出始めたら火を止めて、器に盛ります。
  5. 5 上からとろけるチーズを好きな量だけかけて、オーブンで10分焼きます。トースター等でもOKです。
  6. 6 焼きあがったらパセリをふって出来上がり♪

きっかけ

里芋が大好きで、里芋で何でも作っていた時期がありました。その中のレシピを最近思い出して、作ってみたらまた里芋にはまりそうに・・・笑

  • レシピID:1600010223
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ブロッコリー
関連キーワード
簡単 里芋 グラタン 朝食
sabonakki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/01/09 14:34
    簡単☆里芋のグラタン♪
    ヘルシーにグラタンが食べられて嬉しいです。煮物嫌いな主人も、これなら食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る