豚肉でも筑前煮♪ レシピ・作り方

豚肉でも筑前煮♪
willow cabin
willow cabin
鶏肉じゃなくても、おいしくできました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはかぶるくらいの水でゆっくりと戻す。

    こんにゃくはスプーンでちぎり、熱湯でさっと下ゆでする(このひと手間で味浸みが格段にアップ!)
  2. 2 豚肉は一口大に切る。

    にんじん、レンコンはピーラーで皮をむき、乱切り。

    ごぼうはたわしで表面を良くこすり、乱切り。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら①②の野菜を加え炒める。
  4. 4 しいたけの戻し汁に水を加えて2カップにし、鍋に加える。☆を加えて強火にし、落としぶたをして煮立ったら弱中火にし、コトコト煮込む。
  5. 5 レンコンがほくほくしてきたら味を見て、足りなければしょうゆを大さじ1/2ほど加え混ぜる。
  6. 6 火を止め、ふたをしたまま10分ほど置いて味をなじませる。

きっかけ

ごぼうとれんこんがあり、鶏肉がなかったので(笑)

  • レシピID:1600009237
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る