豚肉でも筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけはかぶるくらいの水でゆっくりと戻す。
こんにゃくはスプーンでちぎり、熱湯でさっと下ゆでする(このひと手間で味浸みが格段にアップ!) -
2
豚肉は一口大に切る。
にんじん、レンコンはピーラーで皮をむき、乱切り。
ごぼうはたわしで表面を良くこすり、乱切り。 - 3 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら①②の野菜を加え炒める。
- 4 しいたけの戻し汁に水を加えて2カップにし、鍋に加える。☆を加えて強火にし、落としぶたをして煮立ったら弱中火にし、コトコト煮込む。
- 5 レンコンがほくほくしてきたら味を見て、足りなければしょうゆを大さじ1/2ほど加え混ぜる。
- 6 火を止め、ふたをしたまま10分ほど置いて味をなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません