白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね蒸し
がぶち
がぶち
まるごと白菜にはさむだけで、とっても簡単です

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 豚薄切り肉 300cc
  • ☆水 400cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ポン酢 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚肉に塩、こしょうをして、下味をつけます。
  2. 2 白菜の葉と葉の間に、豚肉を1~2枚づつ挟んでいきます。
  3. 3 フライパンに、②を入れ☆を加えて、蓋をして弱めの中火で、10~15分加熱します。
  4. 4 豚肉に火が通り、上側の白菜が柔らかくなったら出来上がりです。
  5. 5 取り出して切り分け、ブラックペッパー、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

実家でおそわりました

おいしくなるコツ

白菜の芯の部分が邪魔でフライパンに入りきらないようなら切り落としますが、葉がばらばらにならないように、少し残しておくと、形が崩れにくくて扱いやすいです。

  • レシピID:1600008721
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
白菜豚薄切り肉
料理名
白菜の重ね蒸し
がぶち
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