ネギたっぷりあんかけ豆腐 レシピ・作り方

ネギたっぷりあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
簡単にできて、体が温まります。
塩こんぶを入れるとだしにもなり
美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1束
  • 塩こんぶ 大さじ3
  • 昆布つゆ 50cc
  • 1000cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜 一かけら
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギの白い部分と、生姜の短冊切りを水から煮ます。
  2. 2 豆腐と青いねぎの部分、塩こんぶ、昆布だし、みりんを入れて、沸騰させます。片栗粉を水に溶いて、流し込みます。

きっかけ

豆腐が沢山あり、温まるあんかけにしました。

おいしくなるコツ

豆腐はつぶれるので大きめに切っておきます。 塩こんぶのだしが効いてるので、簡単で美味しいです。

  • レシピID:1600008711
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
あんかけ 豆腐 塩こんぶ 温まる
料理名
塩こんぶの豆腐あんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みぃーこ1026
    みぃーこ1026
    2016/10/12 05:53
    ネギたっぷりあんかけ豆腐
    この時期ぴったりの温かくて、優しい味で美味しかったです!!
    また、作ります!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/01/20 20:29
    ネギたっぷりあんかけ豆腐
    ネギと生姜が入っているので寒い時期には体が温もるし、味も抜群でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る