温まる風邪予防の生姜雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は小さく切って、電子レンジを2分しておきます。生姜はみじん切り、他の材料も小さく切っておきます。
- 2 水を600㏄と大根を入れて蓋をして煮ます。
-
3
大根が軟らかくなると、
ニラ以外の材料を入れます。ざるにご飯を入れて水洗いをしてぬめりをとります。お餅は4等分にして煮ます。 -
4
お餅とご飯が煮えたら最後にニラを入れます。
2~3分でガスを消して、
余熱で出来上がりです。
きっかけ
インフルエンザが流行りだしたので、 風邪予防です。
おいしくなるコツ
具材を余り煮込まないようにします。 ご飯を焦がさない様に、時々混ぜます。 生姜は多い方が美味しいです。
- レシピID:1600008581
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 生姜となめこ雑炊
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風邪予防になります。