ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★牛肉(カレー・シチュー用) 400g
- ★玉ねぎ 1個
- ★にんじん 2本
- ★赤ワイン 600cc
- じゃがいも 中 4個
- ブラウンソース ☆薄力粉 大さじ3
- ☆バター 大さじ4
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆お好みソース 大さじ2
- ☆コンソメ 3個
- ☆水 400cc
- ホールトマト 1缶(400g)
- ガラムマサラ 少々
- 味噌 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
★の材料を仕込みます
人参、玉ねぎはみじん切りにして、牛肉と一緒に赤ワインに漬け込んでおきます。(3時間~一晩) -
2
ブラウンソースを作ります。
フライパンに、バターを溶かし、薄力粉をふるい入れて、茶色く色付くまで弱火で炒めます。 - 3 ②にコンソメを加えて溶かし、水を少しづつ加えてのばします。水を全て加え終わったら、ケチャップとお好みソースを加えてよく混ぜます。出来上がったら鍋に移します。
-
4
じゃがいもは、皮を剥いて2~4つ割りにし、面取りします。
にんじんは、1cm幅の輪切りにして、型抜きします。(野菜くずはみじん切りにします) - 5 漬け込んでいた牛肉と人参、玉ねぎをザルにあけて、牛肉を取り出し、汁気をきって、塩・胡椒し薄力粉をはたきます。(漬け汁の赤ワインは煮込みに使います)
- 6 フライパンで、⑤の牛肉を焼いて、取り出します。(焼き色を付ける程度に)
- 7 牛肉と一緒に漬け込んでいた人参と玉ねぎを、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。(④の野菜くずも一緒に炒めます)
- 8 ⑦をフードプロセッサーかミキサーにかけて細かくします。(なければ、省いても構いません)
-
9
③のブラウンソースにホールトマト、⑧の人参と玉ねぎ、⑤の赤ワインを加えて、加熱します。
一煮立ちしたら、⑤の牛肉と④の人参とじゃがいもを入れて弱火で煮込みます。
(1時間程度) - 10 全体にとろみが付き、じゃがいも、人参に火が通ったら、味噌、塩・こしょう、ガラムマサラで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
冬の定番料理なので
おいしくなるコツ
時間をかけて、弱火でことこと煮込みます。時間をかけるとワイン臭さが抜けて味がなじみます。
- レシピID:1600008432
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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セネガルパロットさくら2021/07/16 19:30参考にさせて頂きました。ショートパスタを投入して、主食も兼ねた一皿になりました。ブラウンソースのバターの風味が効いていて美味しかったです♪