ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
がぶち
がぶち
たまには時間をかけて煮込み料理にチャレンジ!

材料(8人分)

  • ★牛肉(カレー・シチュー用) 400g
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★にんじん 2本
  • ★赤ワイン 600cc
  • じゃがいも 中 4個
  • ブラウンソース ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆バター 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆お好みソース 大さじ2
  • ☆コンソメ 3個
  • ☆水 400cc
  • ホールトマト 1缶(400g)
  • ガラムマサラ 少々
  • 味噌 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ★の材料を仕込みます

    人参、玉ねぎはみじん切りにして、牛肉と一緒に赤ワインに漬け込んでおきます。(3時間~一晩)
  2. 2 ブラウンソースを作ります。
    フライパンに、バターを溶かし、薄力粉をふるい入れて、茶色く色付くまで弱火で炒めます。
  3. 3 ②にコンソメを加えて溶かし、水を少しづつ加えてのばします。水を全て加え終わったら、ケチャップとお好みソースを加えてよく混ぜます。出来上がったら鍋に移します。
  4. 4 じゃがいもは、皮を剥いて2~4つ割りにし、面取りします。
    にんじんは、1cm幅の輪切りにして、型抜きします。(野菜くずはみじん切りにします)
  5. 5 漬け込んでいた牛肉と人参、玉ねぎをザルにあけて、牛肉を取り出し、汁気をきって、塩・胡椒し薄力粉をはたきます。(漬け汁の赤ワインは煮込みに使います)
  6. 6 フライパンで、⑤の牛肉を焼いて、取り出します。(焼き色を付ける程度に)
  7. 7 牛肉と一緒に漬け込んでいた人参と玉ねぎを、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。(④の野菜くずも一緒に炒めます)
  8. 8 ⑦をフードプロセッサーかミキサーにかけて細かくします。(なければ、省いても構いません)
  9. 9 ③のブラウンソースにホールトマト、⑧の人参と玉ねぎ、⑤の赤ワインを加えて、加熱します。
    一煮立ちしたら、⑤の牛肉と④の人参とじゃがいもを入れて弱火で煮込みます。
    (1時間程度)
  10. 10 全体にとろみが付き、じゃがいも、人参に火が通ったら、味噌、塩・こしょう、ガラムマサラで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

冬の定番料理なので

おいしくなるコツ

時間をかけて、弱火でことこと煮込みます。時間をかけるとワイン臭さが抜けて味がなじみます。

  • レシピID:1600008432
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
ビーフシチュースパイス&ハーブ
料理名
ビーフシチュー
がぶち
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/07/16 19:30
    ビーフシチュー
    参考にさせて頂きました。ショートパスタを投入して、主食も兼ねた一皿になりました。ブラウンソースのバターの風味が効いていて美味しかったです♪

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