苦くない! 回鍋肉の素で 豚とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って、縦半分に切り、種とわたをすくい取り、薄切りにして塩もみし、30分程 水につけて しっかり水気を絞っておく。
-
2
豚こまは、食べやすいようにざく切りにしておく。
にんじんは、3~4cm位の長さの短冊に切っておく。 -
3
フライパンにごま油を入れ、にんじんを炒める。
少ししんなりしてきたら、豚肉を入れて更に炒め、、豚肉に8~9割火が通ったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。 - 4 一旦 火を止め、回鍋肉の素を入れたら、強火で全体に味をなじませ出来上がり。
きっかけ
子供が貰ってきたゴーヤを食べきるために。
おいしくなるコツ
ゴーヤをビニール袋に入れて塩もみし、袋のままゴーヤから出た水分を絞ったら、そのビニール袋に水を入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れておけば洗い物が減らせます。
- レシピID:1600007389
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません