秋刀魚の蒲焼 作り方/15分 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼 作り方/15分
  • 約15分
  • 500円前後
seneka2011
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手順は工夫されてます(^-^)/
秋刀魚をおろすのは相方にやってもらいました。いまだに魚が怖い(^^;;

材料(2〜3人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ネギ 1本
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大1
  • ★水 大2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろし、塩をふり水分が出たらキッチンペーパーでよく水分をとる。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひいてあたためはじめる。中火
  3. 3 秋刀魚は小麦粉をまぶして皮から焼く。
  4. 4 2分くらい、皮がいい感じの焦げ目がつけば裏返す。裏返したら5cm幅に切ったネギを同じフライパンで焼く。
  5. 5 その間に★をカップに混ぜておく。
  6. 6 裏もいい感じの焦げ目がついたら★を入れる。ネギはちょくちょく裏返す。
  7. 7 タレがトロッとするまで煮込む。五分くらい。
  8. 8 ご飯を盛り、秋刀魚とネギを盛りつけ、タレもそのままかけてゴマを散らせば出来上がり/

きっかけ

秋刀魚が今すごく美味しいので!

おいしくなるコツ

タレがトロッとするまで煮込むところ。蓋はしなくていい。

  • レシピID:1600007311
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
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秋刀魚 サンマ さんま 秋刀魚の蒲焼
料理名
秋刀魚の蒲焼
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