鰯のイタリアン レシピ・作り方

鰯のイタリアン
  • 約30分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
本当は、アンチョビがいいようですが、ないので佃煮にしました。
アーモンドも、くるみでもいいです。

材料(2~3人分)

  • 6尾
  • 生パン粉 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/3個
  • アーモンド 10粒
  • レーズン(クランベリーでも) 小2
  • 青シソの葉 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大3
  • ズッキーニ 1/2本
  • ミニトマト 4~5個
  • こうなごの佃煮 少々

作り方

  1. 1 いわしは、手開きして、塩コショウして、15分以上置く。
    玉ねぎは、みじん切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を大2入れて、生パン粉をきつね色になるまで炒める。
    玉ねぎも、色づくまで炒める。
  3. 3 アーモンドは、刻み、レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくして刻む。
    青シソは、せん切りにする。
  4. 4 2と3、佃煮を合わせて、具を作り、塩コショウで味付ける。
  5. 5 鰯に4をのせて巻いて、つまようじで尾が上にくるように止める。
  6. 6 耐熱皿にオリーブ油小1を塗り、鰯を並べ、パン粉、オリーブ油小1をかけて、輪切りしたズッキーニ、へたをとったミニトマトを置いて、180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

料理の本のものを、我が家にあったものに替えました。

おいしくなるコツ

我が家のオーブンだと20分がいい感じでした。 15分~20分。 様子をみて変えてくださいね。 具は、多めなので、分けた時に更にかけてもいいです。

  • レシピID:1600006618
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯のシソ・アーモンド焼き
ラブ子のママ
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