青じそしゅうまい レシピ・作り方

青じそしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
ぼじょあずき
ぼじょあずき
青じそ好きなのでたくさん入れてみました。レンコンを荒めに切ると歯触りもいい感じになります。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 青じそ 10枚
  • レンコン 50gくらい
  • シメジ 40gくらい
  • ●鶏ガラスープの素、酒、醤油 各小1
  • ●オイスターソース小2、片栗粉大1
  • ●おろししょうが
  • しゅうまいの皮 18枚

作り方

  1. 1 青じそとシメジを細かく切る。レンコンは歯ごたえを残すため荒目に切って酢水にさらす。

    ボールに豚ミンチ、切った野菜、●を入れてよく混ぜる。
  2. 2 シュウマイの皮に具を包み強火で10~15分蒸してできあがり。

きっかけ

百均で簡単にできるしゅうまいの型を買ったので青じそを使って考えてみました。

おいしくなるコツ

具は粘りが出るまでよく混ぜる。 できあがりにカラシを少しつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1600006517
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しゅうまい
ぼじょあずき
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