いかサラダ レシピ・作り方

いかサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ぼじょあずき
ぼじょあずき
ゲソと頭の三角の部分を使ってサラダを作ってみました。さっぱり食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカはよく洗い、頭の部分は細く切り2時間以上、しょうが醤油に漬けておく。

    レタスを食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトの種をくりぬき荒く刻んで●と混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 漬けてあるイカの水気を捨て片栗粉をたっぷり付ける。
  3. 3 カラッと揚げ、レタスの上にのせ上から冷やしておいた●をかけてできあがり。

きっかけ

イカの胴体部分を料理に使ったので残りの三角の頭とゲソを使う料理を考えました。

おいしくなるコツ

下味に漬ける前にフォークで全体を突っついておくと味が染みやすいです。 イカは揚げると油が跳ねるので気を付けて揚げてください。

  • レシピID:1600006536
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
サラダ
ぼじょあずき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る