椎茸の佃煮 レシピ・作り方

椎茸の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
tikbnsi
tikbnsi
わさびの風味が好きなので、入れちゃいました。

材料(2人分)

  • 椎茸 10個
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 25cc
  • 水あめ 大さじ2
  • 味付け海苔 1パック
  • わさび お好きなだけ
  • ごま お好きなだけ

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを落として薄切り。軸も薄く切って使います。
  2. 2 水、みりん、醤油、酒を鍋にいれ、火を付ける。ふつふつしてきたら水あめを溶かしいれ、椎茸をいれて、キッチンばさみでのりを切っていれ、中火くらいで煮詰める。
  3. 3 とろみが出てきたら火を止め、わさびをいれて軽く混ぜ、最後にごまをふりかけて完成♬

きっかけ

椎茸が安かったから、いっぱい買って保存のきくものにしようと思って(^^)

おいしくなるコツ

それぞれの分量は目安、というか私の好みなので、ご自分の好きなお味になるように調整してってくださいな。 水あめは賞味期限が近いのがあったので使いました。砂糖とか蜂蜜でも美味しいと思います。 わさび、海苔は思いつきで入れました(笑)

  • レシピID:1600006415
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の佃煮
tikbnsi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る