野菜たっぷり ぶっかけサラダ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サニーレタスは洗って水をしっかり切ったら、いつもより小さめにちぎり、パスタ皿などに敷き詰めておく。
-
2
大葉は洗って千切りにする。
納豆は添付されているタレと からしを加えてよく混ぜておく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
素麺・オクラを入れて茹でる。
オクラは、1分ほどしたらザルにあげて水に晒し、食べやすく切っておく。 - 4 素麺が茹ったら、ザルにあげて湯切りし、熱いままサニーレタスの上に盛る。
-
5
「4」にオクラをちらし、納豆とキムチをのせてから、大葉もちらして、熱湯で割っためんつゆを廻しかける。
食べる時は、全体を混ぜて。
きっかけ
野菜サラダと素麺が残っていたので、温かいぶっかけ素麺にしました。
おいしくなるコツ
キムチはたっぷりのせても、サニーレタスなどの野菜もたっぷり入っているので、それ程辛さは感じませんが、お好みで増減して下さい。 素麺とオクラは、一緒に茹でても問題ないです。時短です。
- レシピID:1600005273
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけサラダ素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜たっぷりで食べ応えあります。夏場は冷やしでどうぞ。