麩と豚肉の団子入り粕汁 レシピ・作り方

麩と豚肉の団子入り粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
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毎日酒粕を食べるので、
粕汁に変化を付けました。
麩を入れることでボリュームが出て、
ふわふわになり美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 こま切れ肉を細かく切って、
    塩麹をのせておきます。
  2. 2 麩は小さく切って、
    少量の水で柔らかくしておきます。
  3. 3 麩の中にこま切れ肉と小麦粉を少々入れて混ぜ、
    団子を作ります。
  4. 4 水1000ccに野菜とこんにゃく(短冊切り)にして煮ます。
    沸騰してから、団子を入れて、
    灰汁を取ります。
  5. 5 酒粕に水50cc程を入れて、
    電子レンジで1分間加熱します。
  6. 6 この酒粕はとても柔らかいタイプなので、
    すぐに液体状になりました。
    酒粕と出汁の本つゆを入れて
    5分ほど煮ます。

きっかけ

ダイエット中なので、豚肉の量を減らしてヘルシーな粕汁にしたかったです。 麩と細切れの豚肉なのでとても安価にできます。

おいしくなるコツ

こま切れ肉をできるだけ小さく切ると麩と混ぜやすいです。 酒粕はタイプによって、数回電子レンジで加熱します。 酒粕の風味が逃げない様に、煮詰めないようにしてます。

  • レシピID:1600005245
  • 公開日:2012/03/05
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その他の汁物
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酒粕 ダイエット ヘルシー 温まる
料理名
ヘルシー粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2012/10/05 23:23
    麩と豚肉の団子入り粕汁
    麩を入れた肉団子は、ふわっとしていて美味しかったです。ボリュームもあって、主人も大満足でした。

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