麩と豚肉の団子入り粕汁 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
こま切れ肉を細かく切って、
塩麹をのせておきます。 -
2
麩は小さく切って、
少量の水で柔らかくしておきます。 -
3
麩の中にこま切れ肉と小麦粉を少々入れて混ぜ、
団子を作ります。 -
4
水1000ccに野菜とこんにゃく(短冊切り)にして煮ます。
沸騰してから、団子を入れて、
灰汁を取ります。 -
5
酒粕に水50cc程を入れて、
電子レンジで1分間加熱します。 -
6
この酒粕はとても柔らかいタイプなので、
すぐに液体状になりました。
酒粕と出汁の本つゆを入れて
5分ほど煮ます。
きっかけ
ダイエット中なので、豚肉の量を減らしてヘルシーな粕汁にしたかったです。 麩と細切れの豚肉なのでとても安価にできます。
おいしくなるコツ
こま切れ肉をできるだけ小さく切ると麩と混ぜやすいです。 酒粕はタイプによって、数回電子レンジで加熱します。 酒粕の風味が逃げない様に、煮詰めないようにしてます。
- レシピID:1600005245
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ヘルシー粕汁
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みーちゃん69142012/10/05 23:23麩を入れた肉団子は、ふわっとしていて美味しかったです。ボリュームもあって、主人も大満足でした。
粕汁に変化を付けました。
麩を入れることでボリュームが出て、
ふわふわになり美味しいです。