餅で赤飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 切り餅 1個
- ●小豆 1/2カップ
- ●水 2カップ
- 塩 適量
- ごま 適量
作り方
- 1 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰後10分ゆがいたらざるにあげておく。
-
2
お米を洗い、水を表示+50cc多く入れる。
そこに①と細かく切った切り餅を入れる。
通常炊きでスイッチオン!! -
3
炊き上がったらすぐによくかき混ぜてください。
茶碗に盛り、お好みで塩とゴマをふってください。
きっかけ
もち米がなくても赤飯が作りたくて・・
おいしくなるコツ
炊き上がってからすぐ混ぜることで、もっちりとした食感に仕上がります。
- レシピID:1600004828
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tmasm2015/01/01 09:30もち米を買い忘れ、レシピ使わせて頂きました!!凄く簡単で、美味しかったです。
また作ります。 -
Ratatouille2012/05/08 11:21お正月の残りの冷凍切り餅がもっちりお赤飯に大変身です^^
これからはもち米を買うことがなくなっちゃうかもー -
mariron★2012/02/08 10:57お餅を使うっていいアイデアですね!とてもおいしくできました(^^♪
ごちそうさまでした。