簡単!スピーディー☆ 海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は殻を剥き、包丁で背側に浅く切り目を入れて背わたを取り除く。
分量外の酒と片栗粉で軽く揉み洗いして、水で洗い流して水気を切っておく。 -
2
ブロッコリーは小房に分けて軽く下茹でし、しめじも小房に分けておく。
(A)を合わせておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱して海老を炒め、色が変わり始めたらブロッコリーとしめじを加えさらに炒める。
- 4 全体に火が通ったら、(A)を加え混ぜ、塩コショウで味を調えて、仕上げに風味づけのゴマ油を回し入れて出来上がり。
きっかけ
簡単にパパッと作れる味付けで海老を食べたくて。。
おいしくなるコツ
海老はお好きな種類をお選びください。 お酒を多めに入れると、風味が良く大人な味になります。 にんにくのみじん切りを一緒に炒めても!
- レシピID:1600004346
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老とブロッコリーの塩炒め
レポートを送る
6 件