チンジャオロース 残った豚肉で作ったよ/ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
◯豚肉を叩いて薄くし、1cm幅に切ります。
切ったらボールにいれ☆の材料を全て入れてよくかき混ぜて20分程放置します。
余った卵は明日の弁当のおかずに(^-^) -
2
◯放置している間に野菜を切ります。
肉や野菜が同じ大きさになるように。ただし肉は縮んで小さくなります。 -
3
◯生姜は香りだし用なので小さく細切りに。
ネギは斜め切り。タケノコも大きめの細切りに。ピーマンは縦に切ります。 - 4 ◯次に合わせるソースを作っておきます。◯の材料を全てカップに混ぜ合わせておきます。
-
5
◯フライパンに油をひき、強火で熱し熱くなったら肉を直前にもう一度混ぜて焼きます。
全体に火が通ったらお皿に一旦戻します。 -
6
◯フライパンをペーパータオルなどで軽く綺麗にして油をひき強火で♪また熱くします。
生姜とねぎを炒めすぐ香りが出るのでたけのこ→ピーマンの順番に炒めます。 - 7 ◯ふにゃふにゃになるまで炒めすぎないこと1分程で肉を戻してザッと混ぜ合わせ、◯のソースを直前にもう一度混ぜてフライパンに入れます。
- 8 ◯いい感じでトロッとしてきたら出来上がり♡
きっかけ
豚肉ロースが残っていたので使いました。
おいしくなるコツ
◯野菜と肉を同じ大きさにする。ただし肉は焼いたら縮むので最初は大きめに。 ◯強火で短時間炒める。
- レシピID:1600004311
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- チンジャオロース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません