ルクエで作る お弁当用菊花シュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★豚ひき肉 100g
- ★ネギ 4~5センチ
- ★パナメイエビ(ボイル) 3~4尾
- ★米粉(片栗粉でも可) 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★マスタード 大さじ1
- ☆卵 2個
- ☆水 大さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆米粉(片栗粉でも可) 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ネギはみじん切り、エビもできるだけ細かく切り、★の材料全てをよく混ぜて、ひとかたまりになるまでよくこねておく。
-
2
☆の卵以外の材料をボールに入れて泡だて器などでよく混ぜ、卵を加えて白身を切るようにさらによく混ぜる。
これを笊や漉し器などで漉す。 - 3 フライパンを熱して油(分量外)を引き、キッチンペーパーなどでふきとり、濡れ布巾の上にのせた状態で2の卵液をフライパン全体に薄く行き渡る程度の量を流しいれる。
-
4
3のフライパンを弱火にかけ、焼き目をつけないように焼く。
片面だけを焼き、表面が乾いてくればOK。
菜箸などで端をはがし、卵の中央に箸を入れて破かないようにフライパンからはずす。 - 5 3、4、の工程を繰り返して薄焼き卵ができあがったら、できるだけ細い千切りにし、錦糸卵を作っておく。
-
6
5の半量を皿などに広げ、その上に1を7~8等分にして丸めたものを並べていく。
全て並べたら残りの5を上にかぶせ、ひとつずつ錦糸卵を手で押し付けるようにして形を整える。 - 7 スチームケースに大さじ1くらいの水を入れてからワックスペーパーを引き、6をくっつかないように並べて蓋をし、500wの電子レンジで2分蒸し上げてできあがり。
きっかけ
豚ひき肉があるからシュウマイでも…と思ったけれど皮を買うのはもったいない。そうだっ! 卵があるじゃないか!!
おいしくなるコツ
ネギは玉ねぎで、エビは芝エビなどで代用可。エビはお好みで無くてもOKです。 錦糸卵を作るのが面倒だったら、市販のシュウマイの皮を千切りにして使っても。 スチームケースが無ければキャベツを引いたお皿に並べラップをかけて電子レンジへ。
- レシピID:1600003613
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りも華やかになりますよ。