絹ごし豆腐と薄力粉で きなこのお団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジに30秒ほどかけてしっかり水切りし、ボウルに入れる。
-
2
「1」に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(混ぜる指にべたついてくる程度まで、薄力粉を加える) - 3 鍋にたっぷりお湯を沸かして、「2」の生地をスプーン2本使って丸く形にしながら、お湯に落としていく。(スプーンにお湯をつけると生地が付きにくい)
- 4 団子が浮いてくるまで茹でたらザルに取り、サッとお湯を切ったら、きなこと砂糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
急にお団子が食べたくなったので、家にあるもので作ってみました。 みたらし餡でも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
一口大のお団子が、10個ほど出来ると思います。 薄力粉を入れすぎると ちょっと重い感じのお団子になりそうなので、生地はべたつく位が良さそうです。
- レシピID:1600003487
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- きなこ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上新粉で作れば、もっとお団子らしい味になるかな?と思いますが、これはこれで美味しいですよ。