八丁味噌の香りで〜簡単チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 汁の材料を鍋に入れ火にかける。八丁味噌は溶けにくいので、弱火でゆっくり溶かしながら温める感じ。
-
2
野菜や肉類を食べやすい大きさに切る。
鍋の味噌が溶けたら、具材を鍋に入れる。
ここでも強火にはせず、中〜弱火でコトコト。
春菊などのクタッとなりやすいもの以外は一緒に入れて大丈夫。 -
3
肉類に火が通れば、完成です。
火を強くしないのは、味噌の風味を飛ばしたくないのと、味が染み込むように。
きっかけ
チゲ鍋のチゲって、鍋って意味だから、鍋鍋ってことだよね〜なんて考えてたら食べたくなりました。
おいしくなるコツ
具材はなんでも大丈夫。野菜もキャベツやもやしで量増しできるし、肉かなくても魚介やウインナーでも大丈夫。辛さは調整してください。豆板醤、入れなくてもおいしいです。
- レシピID:1600003447
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- チゲ鍋
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