レンコン入り餃子 レシピ・作り方

レンコン入り餃子
tatatann
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体にいいというレンコンを入れました。豚の代わりに合挽き肉、ニラの代わりにネギの青い部分で節約。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 150g
  • キャベツ 1/4玉
  • ネギの青い部分 20センチ
  • 餃子の皮 1パック
  • Aおろしにんにく 1片
  • Aおろししょうが 1片
  • A砂糖 小さじ1
  • A酒 小さじ2
  • A塩 小さじ1/2
  • Aごま油 小さじ2
  • A醤油 小さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • レンコン 大きさにより3~5センチ

作り方

  1. 1 キャベツ、ネギ、レンコンはあらみじん切りにする。合挽き肉と切った野菜、Aをよく混ぜる。
  2. 2 餃子の皮の真ん中に1を大さじ1弱ぐらい置き、皮の周りを水でぬらして包んでいく。
  3. 3 サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに並べ、強火で約5分焼いたらお湯を1/2カップ入れて蓋をして焼く。水分がなくなったら蓋を取ってこんがりと焼き目を付ける。

きっかけ

体にいいというレンコンを摂りたくて。

おいしくなるコツ

レンコンと鶏がらスープを入れるのがポイントです。焼き上がりにごま油をまわしかけるとカリッとなります。

  • レシピID:1600003442
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
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節約 ギョーザ ガッツリ ヘルシー
料理名
餃子
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