現在地
乾物  > 

割り干し大根の炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • 割り干し大根(乾燥)

    40g

  • にんじん

    4㎝

  • 油揚げ

    1/2枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大根戻し汁+だし汁

    ひたひた

  • きび砂糖(普通の砂糖でも)

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割り干し大根の炊いたん
  • 100円以下

切り干しより太い「割り干し大根」は、ふっくら甘く柔らかく煮えるのでとってもお勧め!
見つけたら必ず買っておく、お気に入り食材です♡

作り方

  • 1

    割り干し大根は何度か水を替えながらもみ洗いする。
    やや多めの水に10分ほど漬けて戻す。

  • 2

    にんじんは太めのマッチ棒サイズに切る。

    油揚げは油抜きし、にんじんのサイズに切る。

  • 3

    鍋に油を熱して割り干し大根とにんじんを炒め、油が回ったら戻し汁とだし汁をひたひたに加え、中火で15分煮る。

  • 4

    油揚げと砂糖を加えてさらに10分煮る。

  • 5

    薄口しょうゆを加えて10分煮て、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

冷蔵庫に眠らせてたお気に入りの割り干し大根♡ 今日が出番です。

レシピID: 1600003417

公開日:2011.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.11.07

    丸っと2日戻しました。大根の旨味が凝縮していて美味しかったです。

    掲載が遅れてすみませんm(__)m
    じっくり戻すと柔らかくっておいしいですよね♡

    お返事を見る

  • 2011.10.15

    美味しかったです。ご馳走様でした。

    割り干し大根は、切し干しとはひと味ちがう美味しさがありますよね。レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
割り干し大根の炊いたん
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲割り干し大根の炊いたんのページ上部へ