砂糖も醤油もいらないカボチャの含め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 200グラム
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ2
- 水 1カップ
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 2 小さめの鍋(私はミルクパンを使ってます)に水を入れて火にかけ、だしの素とみりんを加えて軽くひと煮立ちさせる。
- 3 かぼちゃを加え、静かに10分ほど煮たら火を止め、味が含むように鍋のまましばらくおいて冷ます。
きっかけ
小さいころから食べていた、母の味です。
おいしくなるコツ
とってもあっさりなので、西洋かぼちゃ向きです。 物足りないようなら、だしを濃いめにします。 醤油を使わないので、かぼちゃのきれいな色に仕上がりますよ。
- レシピID:1600003367
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません