砂糖も醤油もいらないカボチャの含め煮 レシピ・作り方

砂糖も醤油もいらないカボチャの含め煮
  • 約30分
  • 100円以下
ぽじらママ
ぽじらママ
うすあじで、かぼちゃそのものの甘さがやさしいふくめ煮です。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 200グラム
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小さめの鍋(私はミルクパンを使ってます)に水を入れて火にかけ、だしの素とみりんを加えて軽くひと煮立ちさせる。
  3. 3 かぼちゃを加え、静かに10分ほど煮たら火を止め、味が含むように鍋のまましばらくおいて冷ます。

きっかけ

小さいころから食べていた、母の味です。

おいしくなるコツ

とってもあっさりなので、西洋かぼちゃ向きです。 物足りないようなら、だしを濃いめにします。 醤油を使わないので、かぼちゃのきれいな色に仕上がりますよ。

  • レシピID:1600003367
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ だしの素 みりん 煮物
料理名
カボチャの含め煮
ぽじらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る