♡おはぎ♡ レシピ・作り方

♡おはぎ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
おばあちゃんとの合作です♪
私的にはあんこたっぷりが好み♡

材料(10個人分)

  • 粒あん(市販のもの) お好みの量
  • もち米 150g
  • 少々
  • きなこ お好みの量

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水210mlと共に炊飯器に入れ、炊飯する。
    炊きあがったら10分蒸らし、塩を振ってから、すりこぎで半つきにする。
  2. 2 冷めないうちに適当な大きさにちぎり、丸め、あんこ、またはきなこで包む。
    きなこの方には、中にあんこを入れる。

きっかけ

おばあちゃんと一緒に作りました(^-^)

おいしくなるコツ

冷めないうちに整形しないと、硬くなるので注意してください。 生地に塩を少し効かせることで、甘みが増して美味しくなります。

  • レシピID:1600003324
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る