ルクエで簡単! 魚介のスパイシーチーズリゾット レシピ・作り方

ルクエで簡単! 魚介のスパイシーチーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
hirorin0413
hirorin0413
自分で作るのは難しそうなリゾットも
ルクエなら気軽に作れます。
スチームケースのペティートで作りました。

材料(1~2人分)

  • 玄米(白米でも可) 1/2カップ
  • 1カップ
  • パナメイエビ(ボイル) 8尾
  • ベビーホタテ(ボイル) 5~6個
  • パプリカ(黄・赤) 各1/4個
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • しめじ 1/4株
  • ★鶏がらスープの元(顆粒) 小さじ1/2
  • ★チリパウダー 小さじ1/3
  • ★レッドペッパー 3ふりくらい
  • ★黒胡椒 3ふりくらい
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/2
  • とろけるチーズ(スライス) 1枚 

作り方

  1. 1 米は分量の水につけておく。
    白米なら1時間以上、玄米は6時間以上。
    パプリカは1センチ角、しめじはほぐしておく。
  2. 2 1の米に★の調味料を全て混ぜ合わせ、スチームケースへ移し、エビ・ホタテ・しめじ・パプリカを上にのせて蓋をし、電子レンジ(500w)に15分かける。
  3. 3 2を電子レンジ弱(350w)に更に5分かける。
    (お米を味見して硬すぎるようであれば更に5分)
  4. 4 3に千切ったとろけるチーズをのせて蓋をし、そのまま5分蒸らし、あればセロリの葉など青味を飾ってできあがり。

きっかけ

ルクエを使うと簡単にリゾットやピラフが作れると知りチャレンジ!

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジ、入れる材料、お米の給水時間でレンジのかける時間は変わってきます。様子をみながらレンジ時間は加減してください。 どうしても吹きこぼれやすいので天板などを引いて調理した方がいいと思います。

  • レシピID:1600003263
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ルクエ リゾット スチームケース スパイシー
料理名
リゾット
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る