クリーム風コロッケ レシピ・作り方

クリーム風コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
コクを足すために入れてみたバターが正解!
狙ってないのに、クリームコロッケ風になっちゃいました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを柔らかくします。
    茹でても蒸してもレンチンしてもいいです。
    私は、皮ごときれいに洗って蒸すのが、一番無駄なく、手間なく、おいしくできるのではないかと思います。
  2. 2 タマネギを薄くスライスし、ベーコンも1センチくらいに切ります。フライパンでタマネギはしんなり、ベーコンは軽く焼き色がつく程度に炒めておきます。
  3. 3 皮を剥いて柔らかくなったじゃがいもを、熱いうちにつぶします。お好みですが、7分ゴロシくらいが、ジャガイモの食感も残り、おいしいです。
    そこに2を入れ、塩・コショウをします。
  4. 4 コクをプラスするため、3にバターを入れます。大さじ1程度でいいと思いますが、味見をして、ほんのりバターが香るくらいを目安にしてください。
  5. 5 形成し、衣をつけて180℃の油で揚げていきます。中身に火が通っているので、大きくても小さくても大丈夫です。私はクリームコロッケ風に、俵にしました。
  6. 6 こんがり揚がったら、完成です。そのままでも十分ですが、ソースやケチャップ、トマトソースでもおいしいです。

きっかけ

コロッケを作りたいけど、挽肉がない!そんな時のお助けレシピ。

おいしくなるコツ

バターがいい仕事してくれます!ベーコンは、パンチェッタでもウインナーでもいいのでは・・と思います。 ジャガイモは、是非、男爵で♪ コロッケは、男爵でしょう!!

  • レシピID:1600003260
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
クリームコロッケ コロッケ ジャガイモ料理 普通のコロッケ
料理名
コロッケ
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る