クリーム風コロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ジャガイモを柔らかくします。
茹でても蒸してもレンチンしてもいいです。
私は、皮ごときれいに洗って蒸すのが、一番無駄なく、手間なく、おいしくできるのではないかと思います。 - 2 タマネギを薄くスライスし、ベーコンも1センチくらいに切ります。フライパンでタマネギはしんなり、ベーコンは軽く焼き色がつく程度に炒めておきます。
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3
皮を剥いて柔らかくなったじゃがいもを、熱いうちにつぶします。お好みですが、7分ゴロシくらいが、ジャガイモの食感も残り、おいしいです。
そこに2を入れ、塩・コショウをします。 - 4 コクをプラスするため、3にバターを入れます。大さじ1程度でいいと思いますが、味見をして、ほんのりバターが香るくらいを目安にしてください。
- 5 形成し、衣をつけて180℃の油で揚げていきます。中身に火が通っているので、大きくても小さくても大丈夫です。私はクリームコロッケ風に、俵にしました。
- 6 こんがり揚がったら、完成です。そのままでも十分ですが、ソースやケチャップ、トマトソースでもおいしいです。
きっかけ
コロッケを作りたいけど、挽肉がない!そんな時のお助けレシピ。
おいしくなるコツ
バターがいい仕事してくれます!ベーコンは、パンチェッタでもウインナーでもいいのでは・・と思います。 ジャガイモは、是非、男爵で♪ コロッケは、男爵でしょう!!
- レシピID:1600003260
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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狙ってないのに、クリームコロッケ風になっちゃいました。