がっつりでもさっぱり! リンゴ酢ごはんの焼肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎはスライスし、食べやすい大きさに切った牛肉とともに焼肉のたれに10分程度つけておく。
温かいごはんに、千切りにした大葉とリンゴ酢を混ぜて器に入れておく。 - 2 1の牛肉と玉ねぎを油(分量外)を引いたフライパンを熱し、肉の色が変わるまで炒め、紹興酒(又は酒)を振りいれアルコールを飛ばすように更に炒める。
- 3 2が完全に火が通ったら1のごはんの上にのせてできあがり。
きっかけ
さっぱりしたものばかり食べたくなる夏に食欲が湧いて、さらにスタミナのつくレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ごはんはできれば炊き立てのものを。リンゴ酢を入れたら混ぜる時には切るようにしてごはん粒をつぶさないように気をつけて。 紹興酒は無くても問題ないですが、使うとお肉料理が抜群においしくなりますよ!
- レシピID:1600002865
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼肉丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/03 01:32教えていただかなければ今後も食べる事はなかったでしょう。
初めて食べました。がっつりでもさっぱり、しかも美味しいし、
体に良い感じだし、こりゃあ最高ですね。
暑い日でもがっつり食べられるレシピです。