手作り★とりそぼろ レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- とりひき肉 200g
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鍋に材料をすべて投入する。
- 2 中火にかけ、菜箸4本でひたすら混ぜる。
- 3 沸騰したら、①火からおろして20秒混ぜる②また火にかけて混ぜる、の作業を水分がなくなるまで繰り返す。水分がなくなってぱらっとしたらできあがり。
きっかけ
朝ごはんのおともに作りました(*^。^*)
おいしくなるコツ
菜箸でひたすら混ぜ続けることによって、きめの細かいそぼろになります(*^_^*)
- レシピID:1600002427
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりそぼろ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さんご03212021/04/19 12:55簡単に出来てとても美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ч`*)
-
pois2020/03/24 23:12きめ細やかでご飯にぴったりのそぼろが簡単にできました。また作ります(^^)
-
marimo28232013/05/13 10:34そぼろをこんなにきめ細かく作れたのは初めてです。4本の菜箸のアイデア、ありがとうございました♪
-
のんたん11072013/04/06 11:25手巻き寿司の具に使用しました。美味しかったです。