鶏レバーにスイートブルーベリーチリソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 300g
- 塩 少々
- オイスターソース 小さじ2
- ナムプラーまたは醤油 大さじ1
- 片栗粉・揚げ油 各適量
- いんげん 100g
- ブルーベリー(乾燥) 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- ナムプラーまたは醤油 小さじ2
- ※ペッパーソース 少々
作り方
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1
【スイートブルーベリーチリソース】を作る
乾燥ブルーベリーは、ぬるま湯大さじ2杯に10分間ほど浸して戻す。
玉ねぎはすりおろす。 - 2 耐熱性の容器にブルーベリー・戻し汁・玉ねぎのすりおろし・ナムプラーを入れて電子レンジ500Wで1分間加熱する。1度レンジから取り出してかき混ぜ、再び同様に加熱し、冷ます。
- 3 冷めたらペッパーソースを少しずつ加え、好みの辛さに仕上げる。
-
4
【鶏レバーを竜田揚げにする】
鶏レバーは冷水に20分ほど浸して、臭みを取る。
キッチンペーパーで水気を拭き、一口大の削ぎ切りにする。 - 5 ボウルに鶏レバー・オイスターソース・ナムプラー・塩少々を入れて手で揉み、10分くらい置いて味をなじませる。
- 6 揚げ油を熱し、5センチ長さにきったいんげんを素揚げする。続けて、片栗粉をまぶしたレバーも揚げる。
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7
【仕上げ】
鶏レバーの竜田揚げといんげんの素揚げを皿に盛り、スイートブルーベリーチリソースをかける。
きっかけ
ワイルドブルーベリーでチリソース風のものが作れないかな?と思って、好奇心で作ってみました。当時(2007~8年)にハマっていたレバーフライに絡めて。
おいしくなるコツ
● 乾燥ブルーベリーの甘みを生かした、ちょっと辛いソースは電子レンジで簡単に作れます。甘みが足りない場合は、蜂蜜や砂糖を加えてください。● ※ペッパーソースとは、「タバスコ」などに代表される、唐辛子と酢で作った辛味調味料です。
- レシピID:1600002294
- 公開日:2011/05/09
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