春の味覚♪たけのこと菜の花の煮物 レシピ・作り方

春の味覚♪たけのこと菜の花の煮物
kkyuco
kkyuco
たけのこの食感と菜の花のほろ苦さが、まさに春の味覚です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れ、菜の花を3分ほどゆでて水に取り、冷めたら水気を絞り、3cmほどに切っておく。
    たけのこ(水煮)は、くし切りにする。
  2. 2 鍋に★を入れ、中火にかける。フツフツと沸いてきたらたけのこを入れ、弱火で5分ほど煮る。火を止めてから菜の花を加えて蓋をし、5分ほど蒸らして出来上がり♪

きっかけ

春の味覚を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

写真は、子供のリクエストでしめじ(ホワイト)が入っています。 煮物に入れる野菜でしたら、何でも合いますよ(^-^)

  • レシピID:1600002014
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこと菜の花の煮物
kkyuco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る