春の味覚♪たけのこと菜の花の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れ、菜の花を3分ほどゆでて水に取り、冷めたら水気を絞り、3cmほどに切っておく。
たけのこ(水煮)は、くし切りにする。 - 2 鍋に★を入れ、中火にかける。フツフツと沸いてきたらたけのこを入れ、弱火で5分ほど煮る。火を止めてから菜の花を加えて蓋をし、5分ほど蒸らして出来上がり♪
きっかけ
春の味覚を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
写真は、子供のリクエストでしめじ(ホワイト)が入っています。 煮物に入れる野菜でしたら、何でも合いますよ(^-^)
- レシピID:1600002014
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこと菜の花の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません