F1仕上げのバルサミコマリネチキンソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉(胸またはモモ) 1枚(300g)
- ●バルサミコ酢 大さじ2
- ●オリーブオイル 大さじ2
- ●粒マスタード 小さじ2
- ●にんにくすりおろし 1かけ分
- ●塩 小さじ1/4
- ●胡椒 少々
- 付け合せ野菜(かぶ、パプリカなど) お好みで
作り方
- 1 ●の材料をポリ袋の中に入れて軽く揉んでおく。
- 2 胸肉は楊枝やフォークで刺して数十箇所に穴を開ける。厚さ1cm程度の削ぎ切りにする。
- 3 1に入れてポリ袋の外側から手で揉み、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で2時間~置いておく。
- 4 付け合せ野菜を食べやすく切る。フライパンを熱し、香ばしく野菜を焼いて取り出す。
-
5
余分な油をふき取り、2の汁気を軽く切ってフライパンに並べる。
両面に2~3分火を通す(余熱でも火が入るので、焼きすぎない)。 -
6
ポリ袋に残ったマリネ液も加え、絡めながら加熱する。
野菜とともにお皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
ワインのモニターになり、そのワインに合うように予算300円で作れるレシピを考えました。300円なので胸肉ですが、予算が500円ならもも肉で(笑)
おいしくなるコツ
●肉を漬ける時間は、半日おいても大丈夫。朝仕込んで、帰宅してから焼いてもOK。バルサミコ酢をレモン汁にしても。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010020000/にも詳細あり。
- レシピID:1600001760
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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