F1仕上げのバルサミコマリネチキンソテー レシピ・作り方

F1仕上げのバルサミコマリネチキンソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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F1=フライパンひとつで、の意。ビニール袋でマリネして、フライパンで焼いて仕上げるラクラクレシピです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をポリ袋の中に入れて軽く揉んでおく。
  2. 2 胸肉は楊枝やフォークで刺して数十箇所に穴を開ける。厚さ1cm程度の削ぎ切りにする。
  3. 3 1に入れてポリ袋の外側から手で揉み、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で2時間~置いておく。
  4. 4 付け合せ野菜を食べやすく切る。フライパンを熱し、香ばしく野菜を焼いて取り出す。
  5. 5 余分な油をふき取り、2の汁気を軽く切ってフライパンに並べる。
    両面に2~3分火を通す(余熱でも火が入るので、焼きすぎない)。
  6. 6 ポリ袋に残ったマリネ液も加え、絡めながら加熱する。
    野菜とともにお皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

ワインのモニターになり、そのワインに合うように予算300円で作れるレシピを考えました。300円なので胸肉ですが、予算が500円ならもも肉で(笑)

おいしくなるコツ

●肉を漬ける時間は、半日おいても大丈夫。朝仕込んで、帰宅してから焼いてもOK。バルサミコ酢をレモン汁にしても。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010020000/にも詳細あり。

  • レシピID:1600001760
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
チキンソテー
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