【鯖水煮缶詰で】鯖じゃがトマトのF1カレー レシピ・作り方

【鯖水煮缶詰で】鯖じゃがトマトのF1カレー
  • 約15分
  • 500円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
これは「ごはんにかけて食べる用」の分量です。水分を多くして、煮込みスープ風にしてもOK。F1は「フライパンひとつで」の意味です。

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶詰め 1缶
  • トマト 2個
  • じゃが芋 2Lサイズ1個(230g)
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 生姜のみじん切り 1かけ分
  • 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • パセリのみじん切り 適宜(なくて可)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す。
    電子レンジ500Wで4分加熱する。
    トマトは気になるようなら皮をむき、じゃが芋と同じくらいに切る。
  2. 2 フライパンに油とにんにく・生姜を入れ、弱火で香りが出るまで加熱。
    香りが出たら火を強め、じゃが芋を加えて炒める。
    トマトと塩、カレー粉も加えて炒める。中火で3分ほど煮る。
  3. 3 鯖の水煮を缶汁ごと加え、温まったら火を消す。
    黒胡椒をふって完成~。あればパセリを散らす
  4. 4 雑穀ご飯と一緒に♪

きっかけ

我が家は、鯖の水煮缶詰めが大好き。実家は、鯖水煮缶詰めをよく使う地域にあります(筍の味噌汁に入れるとか、煮物に使うとか)。洋風に使ってもおいしいですよ~。

おいしくなるコツ

●鯖はほぐし過ぎない。●鯖を入れたら煮すぎない(臭みが出ます)。鯖が温まる程度に火を入れるのがコツ。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201005230000/に詳しく書いてます。

  • レシピID:1600001749
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
鯖水煮缶詰め スピード料理 カレー トマト
料理名
鯖水煮缶詰めのトマトカレー
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る