中華風★そぼろ春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにし、春雨はキッチンバサミで食べやすい長さに切ります。※からまりやすいので短めがいいです。
- 2 フライパンでひき肉を炒めます。(※テフロンじゃなければ油をしいてください。)
- 3 肉の色が変わったらにんにくを入れて炒め、酒をふり水を加えて煮ます。
- 4 さらに★を加えてひと混ぜし、春雨を加えてじゅうぶんに浸します。しんなりとしたら蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます。
- 5 最後にごま油を回し入れてお皿にもり、お好みで万能ねぎをのせてできあがり♪
きっかけ
麺類が好きな子供の為に、春雨も食べるかな〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
春雨は水で戻さずに入れるので、フライパンに入れたらよく汁をしみ込ませてしんなりさせてください。
- レシピID:1600001542
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- そぼろ春雨
レポートを送る
5 件
ごはんにかけてもおいしいです〜!