鶏手羽元のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切り、エリンギは食べやすい大きさにカットします。鍋にオリーブオイル・つぶしたニンニクを火にかけて、タマネギ・エリンギを炒めます。
- 2 タマネギが透明になったらそこに、トマト缶・ローリエ・塩こしょうを加えて少し煮立たせます。
- 3 鶏肉に塩・こしょうをして、薄力粉を薄く塗します。フライパンで皮目を下にして焦げ目がつくように両面軽く焼きます。
- 4 鶏肉をトマトソースの鍋に入れて、煮込みます。
-
5
赤ワイン・水もいれてさらに煮込みます。10分ほど煮込んだら味を確認して、お好みで塩を足してください。
※酸味が苦手な方は蜂蜜を加えてさらに煮込んでください。 -
6
そのままでもおいしいですが、耐熱容器に入れて粉チーズまたはとろきるチーズをかけてトースターなどで焼いても美味しいです。
残ったソースはパスタにしてもいいですね。
きっかけ
旦那さんと行ったレストランで食べたチキンのトマト煮込みを再現したくて、冷蔵庫に残っていた鶏手羽元ともも肉、そして少量残っていた赤ワインも使えないかな~と思って作りました。
おいしくなるコツ
手間だけれど、鶏肉に小麦粉をまぶしてフライパンで焼くことはおすすめです!!
- レシピID:1600001459
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のトマト煮込み
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