そら豆のフムス レシピ・作り方

そら豆のフムス
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
クリームチーズを混ぜたり、ゆで卵を混ぜたり、生クリームを混ぜたり・・・じゃが芋同様に色んな味付けで楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海水くらいの塩分の熱湯で、そら豆を茹でる。
    茹で時間は4分30秒にしました。つぶすので、柔らかめがヨイです。
  2. 2 茹で上がったら、冷水に取らず粗熱が冷めるのを待って皮をむきます。
  3. 3 スプーンの背でつぶします。塩とにんにくを混ぜ、オリーブオイルを加えて好みの硬さに調節します。

きっかけ

そら豆をつぶして何かを作ろうと思い・・・結局シンプルに塩胡椒、オリーブオイル。でも、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

●茹で過ぎたかな?っと思うくらいに茹でて大丈夫です。●「フムス」は、本来はひよこ豆で作ります。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201006240000/にも書いています。

  • レシピID:1600001087
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆フムス
関連キーワード
おかずの星2011 そら豆ディップ そら豆サラダ そら豆ペースト
料理名
そら豆ペースト
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Oh!みつみつ
    Oh!みつみつ
    2019.04.19 16:59

    楽天レシピ様

    こんにちは、素敵なご連絡をありがとうございます。どなたかの食卓でお役に立てたら嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.04.19 15:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る