そら豆のフムス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海水くらいの塩分の熱湯で、そら豆を茹でる。
茹で時間は4分30秒にしました。つぶすので、柔らかめがヨイです。 - 2 茹で上がったら、冷水に取らず粗熱が冷めるのを待って皮をむきます。
- 3 スプーンの背でつぶします。塩とにんにくを混ぜ、オリーブオイルを加えて好みの硬さに調節します。
きっかけ
そら豆をつぶして何かを作ろうと思い・・・結局シンプルに塩胡椒、オリーブオイル。でも、おいしいですよ。
おいしくなるコツ
●茹で過ぎたかな?っと思うくらいに茹でて大丈夫です。●「フムス」は、本来はひよこ豆で作ります。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201006240000/にも書いています。
- レシピID:1600001087
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- そら豆ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Oh!みつみつ 2019.04.19 16:59
楽天レシピ様
こんにちは、素敵なご連絡をありがとうございます。どなたかの食卓でお役に立てたら嬉しいです。 -
楽天レシピ 2019.04.19 15:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪