子供も大好き♪新じゃがと豚こま肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも(ひとくちサイズのもの) 12~15個
- 豚こま肉 300g
- しょうがのすりおろし 小さじ1/3
- にんにくのすりおろし 小さじ1/3
- だし汁(もしくは水+和風だしの素) 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
新じゃがは皮付きのまま洗って半分に切る。豚こま肉は細かく切る。
フライパンにごま油を中火で熱して豚こま肉、しょうが、にんにくを炒める。 - 2 肉の色が変わったら新じゃがを加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁を加える。煮立ったら弱火にして調味料(★)を加え、蓋をして15分煮る。
- 3 新じゃがに竹串がすっと通るようになったら強火にして、片栗粉を大さじ2の水で溶いて回し加える。全体にとろみが付いたら出来上がり!
きっかけ
もともとカレー味だったレシピを子供向けにしました。
おいしくなるコツ
大人は七味唐辛子をかけていただいてもおいしいです♪ しょうがとにんにくは手軽にチューブタイプのものを使っても◎
- レシピID:1600001021
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 新じゃがと豚こま肉の甘辛煮
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