かすべの煮付け レシピ・作り方

かすべの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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実家の煮魚が、一般よりも甘かったみたい(地域的に、甘い味付けが好き?)。なので我が家の煮魚は、ちょっと甘みが強め。

材料(2人分)

  • かすべの切り身 2切れ(250g)
  • ●だし汁 120cc
  • ●酒 60cc
  • ●みりん 60cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2弱
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。
    ●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。
    しょうがは薄切りにする。
    アルミホイルで落し蓋を作っておく。
  2. 2 熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。新鮮なカスベなら、省略してもいいかも。今回は冷凍&解凍したので。
  3. 3 小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。
    沸騰したらかすべを入れる。
  4. 4 再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。
    15分くらい煮る。
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201004130000/にも書いています。

きっかけ

オットの好物、カスベの煮付け。カスベって、エイのヒレです~。

おいしくなるコツ

●フタをして煮ると魚の臭みがこもるので、アルミホイルの落し蓋のみで煮ます。落し蓋は鍋より2まわりくらい小さめに作るといいです。●レシピID:1600000795の鮫とほぼ同じ感じで作ってみました。

  • レシピID:1600000943
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 カスベ エイのヒレ 日本酒に合う
料理名
煮魚
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