かすべの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。
●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。
しょうがは薄切りにする。
アルミホイルで落し蓋を作っておく。 - 2 熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。新鮮なカスベなら、省略してもいいかも。今回は冷凍&解凍したので。
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3
小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。
沸騰したらかすべを入れる。 -
4
再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。
15分くらい煮る。 - 5 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201004130000/にも書いています。
きっかけ
オットの好物、カスベの煮付け。カスベって、エイのヒレです~。
おいしくなるコツ
●フタをして煮ると魚の臭みがこもるので、アルミホイルの落し蓋のみで煮ます。落し蓋は鍋より2まわりくらい小さめに作るといいです。●レシピID:1600000795の鮫とほぼ同じ感じで作ってみました。
- レシピID:1600000943
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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