本格ローマ風、スパゲッティ・カルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パルミジャーノ・レッシャーノ 大さじ3杯
- 卵(黄身、白身半分) 1個
- スパゲッティーニ(1.6mm) 50g
- ロースハム(5mm厚) 1枚
- 黒コショウ 適量
- 塩 3つまみ
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 麺を用意します「食べた」感が欲しい時には、やや太めであるスパゲッティーニがいいでしょう。60g位が一人分としては丁度?な気がします。
- 2 パルミジャーノをすり下ろして粉チーズを作ります。生クリームを入れないローマ風ですのでやや多めに用意するといいでしょう。同時に、ハムをブロックのように切り出しておきます。
- 3 この辺りで、鍋に水(1L)と塩を3つまみほど入れ火にかけます。同時に先ほどのチーズに卵(卵黄+白身半分)を入れ、少しだけかき混ぜておきます。
- 4 沸騰するまでチーズを混ぜていれば時間のロスがないですね。沸騰したのを見計らって、鍋にパスタを投入します。スパゲッティーニは太めなので9分位で丁度アルデンテに茹で上がります。
- 5 チーズに胡椒をふりしっかり混ぜます。画像くらいになればいいと思います。しっかりと混ぜるといいでしょう。その後、フライパンにオリーブ油を引きハムにしっかり焦げ目が出来るまで炒めます。
- 6 ハムは完全に焦げてしまうのに注意しましょう。茶色い焦げ目がしっかり付いてきたら、火を止め、「パスタ鍋のゆで汁」をフライパンに入れて、「炒め」を中断させます。
- 7 慌しいですが、フライパンを「止め」た辺りで丁度パスタが茹で上がります。洗ったザルにいれてあらかた水分を切ります。水切りはしっかりでなくてもいいでしょう。
- 8 予め先ほどのフライパンを、濡れフキンに乗せて荒熱をとります。そのフライパンに、パスタを入れて簡単にハムと絡ませます。後々の為、パスタはフライパンの片方にかためておきましょう。
- 9 チーズノソースを必ず!パスタの上から掛けていきます。直接フライパンに落とすと卵が固まります。しっかりと混ぜてお皿に盛り付けます。盛り付け時にも、再度胡椒を振るといいでしょう。
きっかけ
イタリアンで、安定した人気メニューであるカルボナーラ。よくあるレシピなんですが、自分ひとりだけ!時間をかけずに!をモットーに若干アレンジ、整理したらこんなレシピになりました!
おいしくなるコツ
いいチーズ、いいハムが味を決めるのは間違いないです。他には、チーズをしっかりと攪拌すること、ハムを炒めたフライパンにゆで汁を入れたりコンロから外して荒熱を取ることですね?パスタとフライパンの余熱でチーズは十分溶けますので!安心してください。
- レシピID:1600000859
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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