ツナ・アラビアータ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(1人分)
- パスタ(スパゲッティーニ 1.6mm) 60g
- ホールトマト 200g
- ツナ(缶) 50g
- ニンニク 1カケ
- タマネギ 3~5スライス
- タカノツメ 1~2つまみ
- 塩コショウ 適量
- 塩 3つまみ
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
パスタですが、より辛めを求めるのなら絡み易い細め、抑えたい場合には太めを選択してください。今回は何となく、やや太めのスパゲッティーニを選択しました。
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2
パスタ鍋に水と塩を入れ火にかけます。同時にニンニクをミジン切りにします。メインではありませんがしっかり効かせる為に、刻んだあと包丁でたたいておきます。
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3
タマネギは炒める事で甘味が出ます。食感が欲しいので、辛さを殺さない程度、一人分なら4・5スライスあれば十分です。芯だけは取り除きましょう。
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4
今回のメインであるホールトマトと、ツナ缶の用意をします。分量は、約半分程が丁度1人前だと思います。
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5
フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れます。必ず暖まる前から入れておき、弱火か中火で炒めます。周りに小さな泡が出てきたら、弱火にします。焦げないようにだけ注意してください。
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6
この頃、丁度水が沸騰してきますのでパスタを投入します。やや長めの9分(パッケージどおり)で、丁度いいゆで加減になります。
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7
パスタを混ぜたりしていると、ニンニクが色づいてきます。タマネギを入れ、やはり焦げないように混ぜていきます。火加減はニンニク同様に始めは中火、その後はずっと弱火、という感じです。
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8
タマネギがやわらかくなってきたら、タカノツメを入れてから、「ゆで汁」を入れて乳化させます。今回は「辛さ」が主役ですので、3つまみ程度のタカノツメ、多めに入れていいでしょう。
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9
トマト、ツナを投入します。入れてから中火に上げて、焦げないように混ぜていきます。ここで若干「煮込む」わけです。味見をして、塩コショウをふり味を調えていきます。
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10
煮込んでいると、水分が飛んでいきますので必要に応じて「ゆで汁」を加えていきます。ゆで汁は塩水ですので、入れすぎるとしょっぱくなるので、ここでも味見は時々してください。
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11
パスタがゆで上がると、ザルなどで水を切りフライパンに移します。パスタを入れる際には必ず火を止めて、濡れフキンなどで荒熱をとりましょう。そうしないと熱でパスタが焦げてしまいます。
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12
簡単でいいですので、一通りパスタをソースに絡め、皿に盛りつけて出来上がりです。具は固まっている事が多く、ミートスパゲティみたいになりますが、これはツナのアラビアータですw
きっかけ
トマトを使った簡単なパスタです。トマトだけでアラビアータもよいですが、ツナを加える事で、ボリューム感、たんぱくさがアップし、主食として十分なメニューになります。
おいしくなるコツ
実はいくら辛く?しても、一口目ではそんなに辛くないです。食べ進むと徐々に「辛い!」と言わせるのがアラビアータというパスタだそうです!「ギブアップ!」なんて言われたら、粉チーズを振りかけてあげましょう♪マイルドな味に変化しますw
- レシピID:1600000953
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- アラビアータ

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