ひき肉納豆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 納豆はザルに入れて流水で軽く洗う
- 2 ねぎ・しいたけ・玉ねぎはみじん切りにする
- 3 キャベツは千切りにする
- 4 フライパンにごま油適宜ひき、挽き肉を炒める。色が変わったら、2の材料を入れて炒める
-
5
玉ねぎが透き通ってきたら、火を弱めにして、1の納豆を加え、☆の調味料で味付けをする。
納豆が温まるくらいで火を止める - 6 ご飯に3のキャベツと挽き肉納豆を盛り、お好みで青ねぎやシソを散らして出来上がり♪
きっかけ
あるレストランのお持ち帰り弁当が美味しくて、自分なりに作ってみました
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けになってますが、キャベツとご飯と一緒に食べるので大丈夫です♪ コショウを効かせると美味しいですよ! 納豆に火を入れると臭くなりすが、流水で洗うことで 必要以上の粘りと臭いを軽減させられます。
- レシピID:1600000636
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/02/08 14:04お昼に頂きました♪
野菜もお肉もキノコも納豆も入っててとっても栄養満点で大満足です☆
味付けもすごく美味しかったです(*´∪`*)♡