ごはんがすすむ★いわしの蒲焼き レシピ・作り方

ごはんがすすむ★いわしの蒲焼き
  • 約30分
  • 100円以下
Tea-tree
Tea-tree
簡単に甘辛だれの蒲焼きができちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を切り落とし、内蔵を取り出して手開きにします。背骨をはずして、腹骨を包丁ですきます。
  2. 2 流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 いわしに小麦粉をまぶして、フライパンに油を入れて両面を焼きます。
  4. 4 いわしを一度お皿に取り出して、フライパンの油を拭き取り、★の調味料をひと煮立ちさせます。
  5. 5 いわしを戻し入れてタレをからめ、白ごまをふってできあがり♪

きっかけ

いわしをお安く手に入れたので、定番の蒲焼きを作りました。

おいしくなるコツ

臭みがなくなるように、よく洗って水気をきっちり拭き取りましょう。 手開きは難しくないけど、お店でやってもらえば手間がかかりませんよ〜。

  • レシピID:1600000295
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き
Tea-tree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyon-ruby
    kyon-ruby
    2022/01/13 19:01
    ごはんがすすむ★いわしの蒲焼き
    魚料理のレシピはありがたいです!イワシは栄養があっていいですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る