ごはんがすすむ★いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは頭を切り落とし、内蔵を取り出して手開きにします。背骨をはずして、腹骨を包丁ですきます。
- 2 流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 3 いわしに小麦粉をまぶして、フライパンに油を入れて両面を焼きます。
- 4 いわしを一度お皿に取り出して、フライパンの油を拭き取り、★の調味料をひと煮立ちさせます。
- 5 いわしを戻し入れてタレをからめ、白ごまをふってできあがり♪
きっかけ
いわしをお安く手に入れたので、定番の蒲焼きを作りました。
おいしくなるコツ
臭みがなくなるように、よく洗って水気をきっちり拭き取りましょう。 手開きは難しくないけど、お店でやってもらえば手間がかかりませんよ〜。
- レシピID:1600000295
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼き
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kyon-ruby2022/01/13 19:01魚料理のレシピはありがたいです!イワシは栄養があっていいですよね。