〜作り置き〜甘酢ダレの豚団子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肉(豚ひき肉も可) 500g
- 〜お肉の下地〜
- 片栗粉 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ1
- しょうがチューブ 4cm
- 〜調味料〜
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 豚肉をFPにてミンチにし、お肉の下地の片栗粉、醤油、中華スープの素、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせる。
- 2 混ぜ合わさったら味をなじませるために、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 3 フライパンに多めの油を入れたら、中火で熱し、お肉を丸めて(直径2〜3cmほど)中に入れたら揚げ焼きにする(4〜5分程度)
- 4 お肉に火が通って、フライパンにまだ油が残っていればキッチンペーパーなどで拭き取る
- 5 調味料を入れてとろみがつく程度になったら、絡めていく
きっかけ
豚肉を炒めると子供が食べてくれなくなり、ミンチにして作ったら食べてくれました
おいしくなるコツ
絡めるタレを多めに欲しい方は、2倍の量に増やしてみてください。お肉だけだったので、玉ねぎや豆腐など入れてみるとフワフワに仕上がるかと思います。
- レシピID:1590035391
- 公開日:2023/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子前日に作り置き
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