〜作り置き〜甘酢ダレの豚団子 レシピ・作り方

〜作り置き〜甘酢ダレの豚団子
  • 約30分
  • 300円前後
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豚肉の筋が多かったので、今回はミンチにしてみました

材料(4〜5人分)

  • 豚肉(豚ひき肉も可) 500g
  • 〜お肉の下地〜
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • しょうがチューブ 4cm
  • 〜調味料〜
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉をFPにてミンチにし、お肉の下地の片栗粉、醤油、中華スープの素、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 混ぜ合わさったら味をなじませるために、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 フライパンに多めの油を入れたら、中火で熱し、お肉を丸めて(直径2〜3cmほど)中に入れたら揚げ焼きにする(4〜5分程度)
  4. 4 お肉に火が通って、フライパンにまだ油が残っていればキッチンペーパーなどで拭き取る
  5. 5 調味料を入れてとろみがつく程度になったら、絡めていく

きっかけ

豚肉を炒めると子供が食べてくれなくなり、ミンチにして作ったら食べてくれました

おいしくなるコツ

絡めるタレを多めに欲しい方は、2倍の量に増やしてみてください。お肉だけだったので、玉ねぎや豆腐など入れてみるとフワフワに仕上がるかと思います。

  • レシピID:1590035391
  • 公開日:2023/11/07
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ミートボール・肉団子前日に作り置き
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