醤油と花椒の和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダオイル 大さじ1
- タマネギ 1個
- 豚もしくは鶏ひき肉(できれば粗挽き) 300g
- トマトピューレ トマト1個分
- おろしニンニク 小さじ2くらい
- おろし生姜 小さじ1くらい
- 青唐辛子 2本
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
- A)マスタードシード 小さじ1/2
- A)クミンシード 小さじ1
- A)カルダモンシード 3粒
- A)クローブシード 4粒
- B)クミンパウダー 小さじ2
- Bターメリックパウダー 小さじ1
- B)コリアンダーパウダー 小さじ2
- B)カイエンパウダー 小さじ1/2
- 花椒パウダー 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎを細かめのみじん切りにする
- 2 深めのフライパンにサラダオイルとマスタードシードを入れて弱火でマスタードシード周りに気泡がで始めるまであたためる
- 3 一旦火を消して少し冷ます
- 4 Aを全部入れて弱火にして再び気泡がで始めるまで温める
- 5 火を止めずにおろしニンニク、おろし生姜、青唐辛子をいれて和える
- 6 タマネギを入れて中強火に。
- 7 飴色になったら火を止める。
- 8 トマトピューレを入れてよく混ぜる。なければケチャップ大さじ2でも良い。
- 9 水50ccを入れて水分が半分飛ぶくらいまで中火で炒める。
- 10 一旦火を止めてBを全部入れてよく混ぜる。
- 11 弱火でよく炒める。粘りのある感じになるまで数分、焦げそうになったら水を少し入れて調整。
- 12 一旦火を止めて肉を入れてよく混ぜる。混ざったら肉に火が通るまで中火。
- 13 水100ccと醤油を入れて焦がさないようにたまに混ぜながら煮込む。
- 14 お好みの硬さになったら味見をして物足りなければ塩を足す。だし塩でも良い。
-
15
花椒を入れて軽く火を通して味見。
山椒感足りなければ花椒を様子見ながら足して調整。 - 16 出来上がり!
きっかけ
塩の代わりに醤油を使ったら美味しいカレーになるのではないかと試したレシピ。予想通り美味しいですが、塩味は不足するので少し足すことになると思います。
おいしくなるコツ
醤油を入れるタイミングでホールの胡椒系を少し入れても良いです。レシピの写真ではピンクペッパー入れていますがお好みで。
- レシピID:1590033488
- 公開日:2022/12/04
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
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