醤油と花椒の和風キーマカレー レシピ・作り方

醤油と花椒の和風キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
みやけん船長
みやけん船長
旨み系スパイスカレー。醤油、アリです。

材料(3人分)

  • サラダオイル 大さじ1
  • タマネギ 1個
  • 豚もしくは鶏ひき肉(できれば粗挽き) 300g
  • トマトピューレ トマト1個分
  • おろしニンニク 小さじ2くらい
  • おろし生姜 小さじ1くらい
  • 青唐辛子 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • A)マスタードシード 小さじ1/2
  • A)クミンシード 小さじ1
  • A)カルダモンシード 3粒
  • A)クローブシード 4粒
  • B)クミンパウダー 小さじ2
  • Bターメリックパウダー 小さじ1
  • B)コリアンダーパウダー 小さじ2
  • B)カイエンパウダー 小さじ1/2
  • 花椒パウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かめのみじん切りにする
  2. 2 深めのフライパンにサラダオイルとマスタードシードを入れて弱火でマスタードシード周りに気泡がで始めるまであたためる
  3. 3 一旦火を消して少し冷ます
  4. 4 Aを全部入れて弱火にして再び気泡がで始めるまで温める
  5. 5 火を止めずにおろしニンニク、おろし生姜、青唐辛子をいれて和える
  6. 6 タマネギを入れて中強火に。
  7. 7 飴色になったら火を止める。
  8. 8 トマトピューレを入れてよく混ぜる。なければケチャップ大さじ2でも良い。
  9. 9 水50ccを入れて水分が半分飛ぶくらいまで中火で炒める。
  10. 10 一旦火を止めてBを全部入れてよく混ぜる。
  11. 11 弱火でよく炒める。粘りのある感じになるまで数分、焦げそうになったら水を少し入れて調整。
  12. 12 一旦火を止めて肉を入れてよく混ぜる。混ざったら肉に火が通るまで中火。
  13. 13 水100ccと醤油を入れて焦がさないようにたまに混ぜながら煮込む。
  14. 14 お好みの硬さになったら味見をして物足りなければ塩を足す。だし塩でも良い。
  15. 15 花椒を入れて軽く火を通して味見。
    山椒感足りなければ花椒を様子見ながら足して調整。
  16. 16 出来上がり!

きっかけ

塩の代わりに醤油を使ったら美味しいカレーになるのではないかと試したレシピ。予想通り美味しいですが、塩味は不足するので少し足すことになると思います。

おいしくなるコツ

醤油を入れるタイミングでホールの胡椒系を少し入れても良いです。レシピの写真ではピンクペッパー入れていますがお好みで。

  • レシピID:1590033488
  • 公開日:2022/12/04
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