パンチェッタ/ハム/ベーコン作成3段レシピ レシピ・作り方

パンチェッタ/ハム/ベーコン作成3段レシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
低温調理器、調理用真空パック器、コンパクトスモーカー、をフルに使ったレシピです。道具がなくてもパンチェッタまでは作れます!道具は味に納得してから考えましょう。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g 脂身と赤身のバランスよいもの
  • 10g
  • お好みのスパイス(ほりにしがおすすめ) 3g
  • 黒胡椒 肉の周りに纏える量(好みで)
  • ニンニクすりおろし ふたかけくらい
  • 脱水シート 1〜2枚

作り方

  1. 1 塩とお好みのスパイスの量を測ってよく混ぜる。
  2. 2 脱水シートを一枚用意して、ペーパー等で水分を拭き取った肉を置く。
  3. 3 ニンニクを全体に刷り込む。
  4. 4 塩とお好みののスパイスを肉全体に満遍なくふりかける。
    この時にお好みのハーブがあれば一緒に。
    最後にこれもお好みですが黒胡椒を満遍なく。
  5. 5 脱水シートで肉を隙間がないよう包んで輪ゴムで留める。
  6. 6 保存袋等に入れて冷蔵庫で1~2週間脱水乾燥する。
    (可能であれば2日目に脱水シートを替える)
  7. 7 1〜2週間後
    脱水シートから肉を取り出して、調理用真空パックします。
    (ちなみに、脱水シートから取り出した状態でパンチェッタになっています。これを加熱して食べても美味しいです)
  8. 8 調理用真空パックした肉を低温調理器で、65.5度2時間加熱します。
  9. 9 加熱が終わったら真空パックのまま、氷水で30分冷やします。
  10. 10 真空パックから肉を取り出します。
  11. 11 コンパクトスモーカー(冷燻)で軽くスモークします。チップ2巡くらい。
    (何時間もスモークしなくて平気です。スモークしない状態でもハムとして普通に食べれます。)
  12. 12 保存する場合はスモークした後、使いやすいサイズに切って、再び真空パックして冷凍庫に入れます。
    二週間程度で食べ切ることをお勧めします。
  13. 13 完成。低音調理済みであれば、そのままでも食べれますが脂身が多い肉なので、脂身が美味しくなる加熱調理をお勧めします。

きっかけ

ベーコンを長年作る中で落ち着いた安定版レシピ。持っていない方が多い器具を多用しますが整える価値はあります。

おいしくなるコツ

器具がなければ、脱水シートだけ買ってきて手順7までやってパンチェッタ。コンパクトスモーカー(冷燻)がなければ手順11までやってハムを作れます。安い豚バラブロックが手間をかけることで驚きの美味しさになります。

  • レシピID:1590032413
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
ベーコンその他のハム
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