アカムツ/クロムツの炙り寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アカムツかクロムツ 3匹
- 炊いたご飯 400g
- A)赤酢 大さじ2杯
- A)砂糖 大さじ1杯
- A)塩 小さじ1杯弱
- B)水 残ったAと同量
作り方
- 1 アカムツかクロムツを捌く。この時、肝を取っておく。
- 2 肝についている血管などを可能な限り取り除く。
- 3 肝に塩を振っておく
- 4 魚を三枚に下ろして中骨を骨抜き等で抜き去る。
- 5 3枚に下ろした身を寿司サイズに切っておく。アカムツは背鰭側から胸鰭側に1〜2回切れ込みを。クロムツは皮目に♯のように切れ込みを入れる。(クロムツは炙る皮が縮むため)
- 6 Aの材料を混ぜて寿司酢を作る。
- 7 ご飯に寿司酢を半分くらい入れて切るように混ぜる。
- 8 残った寿司酢に同量の水を混ぜて手酢にする。
- 9 左手を手酢につけてシャリをとり、握ってクロムツの切り身を乗せる。
- 10 肝を表面に焼き目がつくよう全面焼く。
- 11 肝をスライスしておく。
- 12 バーナーで寿司の皮目を炙って肝のスライスを乗せてできあがり。
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- にぎり寿司・手まり寿司
みやけん船長
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