アカムツ/クロムツの炙り寿司 レシピ・作り方

アカムツ/クロムツの炙り寿司
  • 約15分
  • 5,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
脂の乗ったクロムツを美味しくいただきましょう!

材料(4人分)

  • アカムツかクロムツ 3匹
  • 炊いたご飯 400g
  • A)赤酢 大さじ2杯
  • A)砂糖 大さじ1杯
  • A)塩 小さじ1杯弱
  • B)水 残ったAと同量

作り方

  1. 1 アカムツかクロムツを捌く。この時、肝を取っておく。
  2. 2 肝についている血管などを可能な限り取り除く。
  3. 3 肝に塩を振っておく
  4. 4 魚を三枚に下ろして中骨を骨抜き等で抜き去る。
  5. 5 3枚に下ろした身を寿司サイズに切っておく。アカムツは背鰭側から胸鰭側に1〜2回切れ込みを。クロムツは皮目に♯のように切れ込みを入れる。(クロムツは炙る皮が縮むため)
  6. 6 Aの材料を混ぜて寿司酢を作る。
  7. 7 ご飯に寿司酢を半分くらい入れて切るように混ぜる。
  8. 8 残った寿司酢に同量の水を混ぜて手酢にする。
  9. 9 左手を手酢につけてシャリをとり、握ってクロムツの切り身を乗せる。
  10. 10 肝を表面に焼き目がつくよう全面焼く。
  11. 11 肝をスライスしておく。
  12. 12 バーナーで寿司の皮目を炙って肝のスライスを乗せてできあがり。

きっかけ

クロムツたくさん釣れたので美味しく食べるために!

おいしくなるコツ

塩わさびで食べるのがオススメ。

  • レシピID:1590032391
  • 公開日:2022/05/02
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